1
+7 (495) 729-35-01
Отдел бронирования
Бронирование
1

Легенды центра Москвы

В исторических центрах старинных городов всегда живут свои легенды. Центр Москвы – не исключение, а от гостиницы «Будапешт» всего несколько шагов до таких мистических историй.

Серый экипаж

Одна из самых будоражащих легенд, рождение которой относится к XIX веку, рассказывает о некоем сером экипаже.

В те дни проходящая неподалеку от отеля «Будапешт» улица Кузнецкий мост была очень оживленным местом – центром моды и развлечений. Днем здесь гуляли франты и изящные дамы, а ближе к вечеру люди собирались в ресторанах, чтобы повеселиться, а то и предаться азартным играм. Многие оставляли за картами последние деньги. Когда из игорного дома выходил человек, который отчаялся из-за потери крупной суммы настолько, что и жизнь ему становилась не в радость, к нему неожиданно подъезжал серый экипаж.

«Куда отвезти Вас, барин?» – «Да уж куда душе угодно…». Примерно так отвечал ему расстроенный игрок, сам не подозревая, что больше никто и никогда не увидит его на этом свете.

Просто занимательная история

В XIX веке на Кузнецкий мост со всей столицы стекаются модники и модницы. Именно здесь находились самые знаменитые ателье и магазины, в которых можно было купить вещи «от кутюр». Но иногда на Кузнецком мосту можно было наблюдать зрелище настолько необычное, что абсолютно все, кто только находился поблизости, стекались посмотреть на это чудо.

Дело в том, что полиция применяла довольно оригинальные воспитательные меры к юношам и барышням, нарушавшим порядок, злоупотреблявшим алкоголем или совершавшим иные нелицеприятные поступки. Они были обязаны в своих пышных модных нарядах взять в руки метлу и отправиться убираться на тротуаре.

Про манекенщицу Жужу

Очень часто таинственные легенды бывают переплетены с любовными интригами. Конечно, есть и связанные с Кузнецким мостом истории такого рода.

Юная манекенщица Жужу работала в одном из многочисленных модных домов на этой улице. Однажды она познакомилась с известным меценатом и одним из самых влиятельных и богатых людей в Москве – Саввой Морозовым, и начался роман. Как-то во время разлуки с любимым Жужу ехала в карете по улице и услышала, что мальчишка-разносчик газет кричит: «Савва Морозов умер! Савва Морозов покончил с собой в Ницце!». Обезумев от ужаса, Жужу выскочила на дорогу, чтобы узнать подробности этого происшествия, и в ту же минуту несчастная девушка попала под колеса встречной кареты.

Но на этом история не закончилась – в ту же ночь незадачливого газетчика нашли мертвым во дворе чужого дома. Он был задушен черным чулком. Говорят, призрачная Жужу еще долго нападала на зазевавшихся мальчишек-разносчиков, желая отомстить за свою гибель.