1
+7 (495) 729-35-01
Отдел бронирования
Бронирование
1

История улицы

История отеля «Будапешт» неразрывно связана с историей улицы Петровские Линии. В XIX века район Петровки, к которому относились и Петровские Линии, был знаменит своими торговыми домами, цветочными, антикварными и кондитерскими магазины. Именно сюда жители и гости столицы приходили полакомиться сладостями от купца Абрикосова, а также полюбоваться залитыми электрическим (большая для того времени редкость) светом витринами: «Живые цветы», «Японо-Китайский магазин», «Антиквариат О. К. Иокиша».

Книги и музыка

Однако сами Петровские линии были центром иной, «строгой», «очень приличной», культурной жизни. На улице располагалось много издательств и книжных магазинов с читальнями. Здесь можно было купить продукцию «Общества распространения полезных книг», журнал под названием «Свет и тени». Через «Библиотеку чтения и книжный магазин Б. Поста» московские студенты выписывали европейские издания. А любители музыки могли приобрести ноты.

В конце XIX века здесь появилась музыкальная школа. При ней были организованы «Бесплатные воскресные классы хорового пенья» для всех желающих. В гостях у создателя школы часто бывал русский композитор Римский-Корсаков.

В 1900-х годах на Петровских линиях помещалась редакция газеты «Курьер», которая издается и по сей день и с которой сотрудничали Чехов, Бунин, Мамин-Сибиряк и другие известные поэты и писатели.

Неудивительно, что Петровские линии часто становились декорациями для литературных произведений. Так, Борис Пастернак именно здесь поселил Комаровского – героя романа «Доктор Живаго». В романе Комаровский называет эту улицу «петербургским уголком в Москве».

Асфальт и электричество

Несмотря на свою «строгость» и «культурность», в плане технического прогресса Петровские линии всегда были передовой улицей.

Здесь раньше, чем в других местах Москвы, появилось асфальтовое покрытие. Зимой после сильных снегопадов швейцары в обязательном порядке расчищали лопатами подъезд к ресторану «Россия» (будущему ресторану «Ампир», а затем «Будапешт»). Кстати, в своей знаменитой книге «Прогулки по старой Москве» Гиляровский отмечал, что в XIX веке Перовские линии были самой чистой улицей столицы.

А в 1879-80-х годах на улице Петровских линиях находилось «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочкова и Ко». Эта компания одной из первых стала активно внедрять электрическое освещение в повседневную жизнь. Среди первых проектов «Товарищества» была иллюминация для кондитерского магазина знаменитого купца Абрикосова, расположенного поблизости. Затем столбы с электрическими фонарями были установлены на Большом Каменном мосту и на самой улице Петровские линии.

В начале ХХ веке в здании гостиницы наряду с рестораном располагался один из первых в столице кинотеатров.

Сохранение традиций

После революции 1917 года культурные традиции сохранились. На Петровских линиях действовал «Петровский театр», где давал концерты Александр Вертинский.

В 1920-х годах на улице действовала Российская ассоциация пролетарских музыкантов. Среди ее целей были создание массового революционного музыкального репертуара и борьба с влиянием капиталистической идеологии в творчестве композиторов и в быту.

А в 1958 году наша гостиница и расположенный при ней ресторан получили свое современное название.

Отель «Будапешт» тоже сохраняет традиции. Это традиции гостеприимства и высокого качества обслуживания, которые были характерны для него на протяжении всей более чем вековой истории существования. Хотя, как и Петровским линиям, нам совершенно не чуждо стремление к прогрессу.