История

Здание гостиницы было построено в 1876 году по проекту архитектора Фрейденберга. Его архитектура – характерный для того времени переход от классицизма к модерну. Вместе с домами на соседних улицах: Неглинная, Петровка, Малая и Большая Дмитровка, Столешников переулок, Ильинка, Лубянка, здание гостиницы образует гармоничный архитектурой ансамбль.

Сдобное место

Изначально в задании располагался ресторан «Россия», который славился своими поварами и кондитерскими изделиями. Воспоминания современников сохранили для нас имя повара Курбатова, который готовил удивительные пирожки необычных форм с различными начинками: слоеные «книжечки», жареную выпечку размером с палец, маленькие ватрушки из сдобного теста.

В стиле модерн

Начало ХХ века – это господство стиля модерн. Поэтому в 1910 году ресторан «Россия» был переименован в духе времени – в «Ампир». В «Иллюстрированном путеводителе по Москве» за 1915 год утверждается, 
что это был один из лучших ресторанов столицы.

Благодаря опытным рестораторам и превосходным поварам «Ампир» стал популярном местом среди гурманов. При этом цены были на удивление невысокими. А роскошная обстановка, высокие потолки, обилие света способствовали созданию нужной атмосферы.

Еще одной особенностью ресторана были кабинеты с отдельными входами и выходами. В больших залах часто справляли свадьбы и другие праздники. В ресторане неоднократно проходили литературные вечера с участием ярких представителей поэзии Серебряного века.

Кстати, «Ампир» стал первым в Москве рестораном, который предлагал комплексные обеды – предшественники современных бизнес-ланчей – с фиксированной стоимостью.

Театр электрического света

Наряду с рестораном, в здании располагалось еще одно «модерновое» заведение – «электрический театр». Так тогда называли кинотеатры или синематографы. Эра звукового кино еще не наступила, поэтому показы сопровождались фортепианной музыкой. В фойе играл оркестр. Благодаря изысканной обстановке, приятной музыке и увлекательным «живым электрическим картинам» заведение было очень популярно среди москвичей и гостей столицы. Тем более, что после сеанса отдых можно было продолжить в хорошем ресторане.

Верность традициям

После Октябрьской революции 1917 года ресторан Ампир» был переименован сначала в «Элит», затем в более революционную «Аврору». Свое современное название он получил вместе с гостиницей в 1958 году.

Несмотря на все исторические потрясения, ресторан сохранил верность традициям. «Будапешт» сразу стал популярным среди гурманов. Тем более, что здесь, в одном из немногих мест в столице, можно было попробовать настоящую венгерскую кухню.

В советское время гостям предлагали потрясающие, по словам современников, комплексные обеды. Всего за 10 рублей здесь можно было отведать: пряное ассорти из салями в зелени, наваристый с густой подливой гуляш, острый суп со специями. Закончить сытный обед можно было бокалом токайского вина «Ассу» или «Фурминт».

В праздники стол отличался еще большим размахом. Очень часто гости заказывали: мясо по-сегедски (кусок свинины в жгучем красном перце, кусок нежнейшей телятины и аппетитно поджаренный с дымком кусок баранины), а также фирменные сладости и торты.

Даже сегодня в ресторане гостиницы «Будапешт» можно попробовать блюда от шеф-повара из специально разработанного «Венгерского меню».

Известные личности,
чьи имена связаны с историей гостиницы

Владимир Ленин
Владимир Ленин
Российский политический деятель, чье имя навсегда прочно связано с Октябрьской революцией 1917 года. В здании гостиницы «Будапешт» Ленин дважды выступал на важных собраниях: 26 ноября 1918 года на Общем собрании уполномоченных Московского Центрального рабочего кооператива и 11 апреля 1919 года на пленуме ВЦСПС
Марина Цветаева
Марина Цветаева
В начале XX века при ресторане «Элит», расположенном в здании будущей гостиницы «Будапешт», открылось литературное кафе «Трилистник». Его часто посещали яркие представители поэзии Серебряного века. Среди них знаменитая русская поэтесса Марина Цветаева (1892-1941). Цветаева неоднократно участвовала в литературных вечерах в «Элит». Сохранились многочисленные воспоминания современников о том, как она, например, читала здесь свою поэму «Стенька Разин».
Владимир Маяковский
Владимир Маяковский
Великий русский поэт Владимир Маяковский (1893-1930) не очень ладил с остальными поэтами Серебряного века. И когда однажды, в 1918 году, он появился в литературном кафе «Трилистник» (оно открылось при ресторане «Элит» в задании будущего отеля «Будапешт»), публика была удивлена. Завсегдатаи «Трилистника» привыкла к более тонкой и лиричной поэзии, поэтому резкие и чеканные стихи Маяковского шокировали аудиторию. Тем не менее, его выступление стало важным событием, которое еще долго обсуждали очевидцы.
Лаци Олах
Лаци Олах
Знаменитый джазовый барабанщик приехал в СССР в 1936 году в составе чехословацкого джаз-оркестра и остался в Москве навсегда. С тех пор в ресторане «Аврора» (бывший «Ампир», будущий «Будапешт») поселился дух свободы – здесь зазвучал джаз. Поклонники свинговой музыки со всей столицы и даже страны стремились попасть в ресторан, чтобы своими глазами увидеть живую легенду
Певец Рафаэль
Певец Рафаэль
Знаменитый испанский певец был одним из первых представителей испанской эстрады, которые начали активно выступать за рубежом. В октябре 1972 году во время повторных гастролей в Москве он останавливался в гостинице «Будапешт»
Юрген Баумгартен
Юрген Баумгартен
«Летающий мотоциклист», настоящая легенда мотоспорта. Миллионы людей во всем мире восхищаются его мастерством и бесстрашием. Юрген Баумгартен хорошо известен в России. Во время своих визитов он гостит в отеле «Будапешт»