1
+7 (495) 729-35-01
Отдел бронирования
Бронирование
1

Исторический интерьер

В интерьере отеля «Будапешт» преобладает эклектика. Для внутренней обстановки помещений в XIX веке характерны мягкие линии и спокойная цветовая гамма (бежевый, коричневый, приглушенные красные и зеленые тона). Композиция интерьера дополняется подлинными историческими вещами и предметами, изготовленными для гостиницы: светильники и канделябры. В зеркалах, обрамленных золотой резьбой, отражаются мягкие ковры, темно-зеленая обивка мебели и тяжелые портьеры. Отель – это не музей. Здесь работают и гостят люди, поэтому XIX век удивительным образом оживает и открывается по-новому сейчас, в XXI веке. Гостиница «Будапешт» сочетает в себе полное соответствие современным требованиям сервиса с бережно хранимым обаянием модерна. В отеле «Будапешт» находятся уникальные исторические вещи, которыми может полюбоваться любой гость.

Бронзовая люстра

Изготовлена приблизительно в конце XIX – начале XX века в Западной Европе. В композиции использованы элементы, характерные для классического и стиля модерн. Прежде всего, это обращение к искусству Древней Греции. Центральный стержень выполнен в виде колчана со стрелами. От него отходят четыре рожка в виде волют – завитков, которыми украшали капители колонн в ионическом ордере древнегреческие мастера. Рожки венчают искусно выполненные головы грифонов – мифических существ с львиными телами и головами орлов. В изогнутых клювах они держат нитку плавно ниспадающих позолоченных бус. Обилие деталей не нагружает композицию благодаря их точному расположению.

Люстра крепится к потолку при помощи четырех массивных бронзовых цепей, которые создают ощущение надежности и незыблемости, как самой конструкции, так и основ классического стиля в целом.

Бра

Два изящных бра изготовлены в России в конце XIX – начале XX века.

Нижняя часть бра выполнена в виде половины чаши с зеркальным отражателем. Мягкие контуры визуально подчеркивают крупные хрустальные подвески. Прозрачность граненых элементов обрамлены изящной бронзовой рамкой, уравновешивающей композицию. На верхней части расположены фигуры шаловливых путти. Эти элементы – дань уважение ренессансному и барочному искусству. Фигуры мальчиков обрамлены и украшены струящейся драпировкой. В руках путти держат факелы с развевающимися языками бронзового пламени.

Зеркало в резной раме

Создано в России во второй половине XIX века. Высокая отражающая поверхность обрамлена мягкими золотыми линиями – настоящий образец модерна с его стремлением вверх. Обилие изящных блестящих завитков – явный элемент стиля рококо. Небольшой узкий подзеркальник выполнен из темно-зеленого мрамора с прожилками. В резьбе, украшающей зеркало, использованы цветочные гирлянды и листья, а также картуши – стилизованные изображения развернутых свитков. Узкая, устремленная вверх, композиция покоится на выгнутых деревянных ножках.

Канделябры

У парадного входа в отель «Будапешт», как безмолвные стражи, расположились два высоких массивных канделябра. Они изготовлены приблизительно в конце XIX – начале XX века в Западной Европе. В это время электричество только начинало использоваться для освещения улиц. Центральный стержень канделябра выполнен в виде многоярусных балясин. В его декоре преобладают элементы, характерные для древнегреческого искусства, например, четыре маскарона – стилизованных изображений львиных голов.

Несмотря на массивность, канделябр не кажется громоздким. Это стало возможным благодаря особенностям его конструкции, так часто встречающимся в искусстве стиля модерн – изящным опорным элементам, выполненным в виде волют, общему сужению конструкции в центре, устремленности вверх. Обильный, но удивительно гармоничный декор сразу притягивает внимание зрителей. Здесь причудливо переплетаются листья и стебли, а также лапы львов.

Как и остальные исторические вещи в гостинице «Будапешт», канделябры находятся в отличном рабочем состоянии. Когда на город спускаются сумерки, они освещают вход в отель восемью, в общей сложности, светильниками в форме ваз с ручками из овальных колец.

Люстра хрустальная

Большая хрустальная люстра – обязательный атрибут парадных залов и гостиных в домах XIX – XX вв. с высоким статусом. Хрустальная люстра с десятью лампами, которую можно увидеть в отеле «Будапешт», создана в России в начале XX века.

Конструкция люстры плавно сужается кверху – от широкого обода к бронзовой короне. Этот элемент украшен в лучших традициях модерна и классики – зубцы выполнены в виде стилизованных листьев, а выпуклый ободок короны украшен тонким рельефом. Богатство декора сочетается в хрустальной люстре с лаконичностью формы. Она образована естественными линиями, которые образуют нити хрусталя, закрепленные на ободах и короне. На потолке вокруг места соединения находится розетка с лепниной. В ней также преобладают растительные мотивы – листья пальмы и аканфа. Металлические части люстры выполнены из бронзы и латуни.